mercredi 13 février 2013
Il était une fois... un pti vin chaud Msieu Dusse?
ASSIMILATION, subst.fém.
En SOCIOL. :
Processus par lesquels un groupe social modifie les
individus qui lui viennent de l'extérieur et les intègre à sa propre
civilisation. (Foulq.-St-Jean 1962).
En
Alsace, ça commence par le temps : le froid glacial ne t’effraie plus, la
preuve : chaque année tu arrives à survivre avec une couche de moins.
Et il
y a l’accent : celui des alsaciens ne te choque plus ; tu en arrives même
à trouver l’accent toulousain trop chantant.
Puis ça
continue avec la bouffe : tu te mets à vouloir cuisiner des plats du
terroir ; et comme tu es végétarien, il ne te reste que tes yeux et les
desserts pour pleurer : biscuits de Noël, apfel struddel, kougelhopf,
schankele et tu t’en doutes, tout est très « light ».
Et un
beau jour, un collègue t’assène le coup
fatal « je trouve que tu as perdu ton accent ». Il n’y a pas de
doute : je me suis assimilée à la culture alsacienne… scheiße !
Gluwein alsacien
Fait partie du kit de survie
alsacien. Un incontournable lorsque l’on veut survivre en territoire hostile.
Combien ?
Pour 4 personnes (4 tasses).
Quoi ?
-1 bouteille de rouge qui tâche
pas de trop (type Bordeaux par exemple), 75cl
-le zeste d’1 citron
-3 clous de girofle
-1 fleur de badiane
-1 feuille de laurier séchée
-1 bâton de cannelle
-3 graines de cardamome
-1 cuillère à café de gingembre
en poudre
-1/3 cuillère à café de noix de
muscade
-6 à 8 cuillère à soupe de sucre
(à vous de goûter)
-optionnel : quelques baies
d’églantine
Comment ?
Étape 1 : Versez le vin dans
une casserole et faites chauffer à feu moyen.
Étape 2 : Ajoutez tous les
épices, le sucre et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Goûtez et
rectifiez si vous trouvez qu’il manque du sucre.
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